南瓜と高野豆腐の柔らか~い含め煮 レシピ・作り方

南瓜と高野豆腐の柔らか~い含め煮
さやか8181
さやか8181
南瓜と高野豆腐の栄養たっぷり甘い含め煮です。柔らかいので小さなお子様にも最適です♪

材料(3~4人分)

  • 南瓜 大1/8個
  • 高野豆腐 2枚
  • 干し椎茸 2~3個
  • ●出し汁 2カップ~
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1~2
  • ●砂糖 大さじ2~
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で少し戻しておく。
    南瓜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 高野豆腐は水に浸し、全体が水を吸ったらお好みの大きさに切る。
  3. 3 鍋に南瓜、干し椎茸と●を合わせて火にかける。
    ※汁は南瓜が隠れる位までにする。
  4. 4 沸騰してきたら、高野豆腐を入れて10~15分程、具材が柔らかくなるまで煮る。
    お好みで塩で味を整える。仕上げは汁気を少し残して下さい。

きっかけ

高野豆腐があったので。

おいしくなるコツ

高野豆腐はあまりにすぎない様に、薄く切るとお子様でも食べやすくなりますよ。 みりんを使う場合は、砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1320006556
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐かぼちゃ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る