れんこんたっぷり☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

れんこんたっぷり☆ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
食物繊維たっぷり!!

材料(3~10人分)

  • ひじき 10g
  • れんこんの水煮 50g
  • にんじん 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★粉末ダシの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1、5
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に30分つけておき、30分経ったら3回ぐらい水をかえて洗う。
  2. 2 れんこんの水煮は軽く水洗いして、半月切りにしておく。にんじんは小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯で油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 水とダシの素を混ぜ合わせてだし汁を作っておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、人参とれんこんを炒め、次にひじきを入れて油が全体的になじむように炒める。
  5. 5 油揚げを入れて、軽く混ぜ、だし汁を入れ、酒→みりん→さとう(大さじ1杯分)を入れて落とし蓋をして5分ぐらい煮る。
  6. 6 しょうゆを加え5分ぐらい煮て一度火を止める。
  7. 7 粗熱がとれたら、さとうを大さじ1/2加えて、もう一度火にかけ、煮立ったら火を止め、お皿もしくは保存容器に入れて白ゴマをふって出来あがり♪

きっかけ

貧血なので~予防にと。

おいしくなるコツ

さとうを2回に分けて入れる。時間をおくほど味が染み込んでおいしい。

  • レシピID:1320006449
  • 公開日:2014/07/02
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つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2019/10/03 19:56
    れんこんたっぷり☆ひじきの煮物
    ヘルシーで美味しい煮物が出来上がりました。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/08/27 19:33
    れんこんたっぷり☆ひじきの煮物
    美味しかったです☆

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