れんこんたっぷり☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~10人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に30分つけておき、30分経ったら3回ぐらい水をかえて洗う。
- 2 れんこんの水煮は軽く水洗いして、半月切りにしておく。にんじんは小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯で油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
- 3 水とダシの素を混ぜ合わせてだし汁を作っておく。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、人参とれんこんを炒め、次にひじきを入れて油が全体的になじむように炒める。
- 5 油揚げを入れて、軽く混ぜ、だし汁を入れ、酒→みりん→さとう(大さじ1杯分)を入れて落とし蓋をして5分ぐらい煮る。
- 6 しょうゆを加え5分ぐらい煮て一度火を止める。
- 7 粗熱がとれたら、さとうを大さじ1/2加えて、もう一度火にかけ、煮立ったら火を止め、お皿もしくは保存容器に入れて白ゴマをふって出来あがり♪
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件