梅肉エキスの搾りかすで梅肉味噌 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 青梅の搾りかす 約1キロ分
- 味噌 大さじ3~
- 砂糖 青梅の半量~
- 焼酎もしくは酒 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 ホーロー鍋又は土鍋に梅肉エキス用に青梅をすりおろし搾ったかすと他の具材を入れる。
- 2 弱火で加熱しながら、木べらや木のしゃもじで良く混ぜる。
- 3 バケットにのせてトーストしてみました♪
きっかけ
梅肉エキスで余った搾りかすを再利用。
おいしくなるコツ
焦げないように注意して下さい。 冷蔵庫で保管、お早目にお使い下さい。
- レシピID:1320006225
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/06/05 18:23さっそくお味噌汁にしてみました!いつものお味噌汁とはひと味違って新鮮です。これも季節の味ですよね~。レシピありがとうございました。