フードプロセッサーで葉物野菜のチキンカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜の葉 5~7枚
- キャベツ 1/4個程度
- 鶏ムネ肉 200g程度
- カレールゥ 8皿分程度
- 水 ルゥの表示に合わせて調節
- ニンニクチューブ 2㎝程度
- ハチミツ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- カレーパウダー 大さじ1
作り方
- 1 白菜とキャベツをフードプロセッサーで細かくし、水にさらす。ムネ肉をフードプロセッサーでミンチにして、フライパンで塩こしょうして、ニンニクと油で強火で炒める。
- 2 水気をよく切ったキャベツたちを加え、強火で水分を飛ばす。葉物独特の青臭さもここで完全に飛ばす。ターメリックとカレーパウダーでさらに炒め水分を飛ばす。
- 3 水とケチャップ、ハチミツを入れ中火で15~30分煮込む。ルー入れて完成。
きっかけ
子どもが足にまとわりついて包丁使うのが危なかったので、全部フードプロセッサーで調理を済ませました。
おいしくなるコツ
葉物野菜特有の青臭さを消す為に、煮込み始める前に水分をしっかり飛ばしておくこと。
- レシピID:1320006092
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません