牛肉×もやしで焼肉丼 レシピ・作り方

牛肉×もやしで焼肉丼
  • 約10分
  • 300円前後
arigatou2010
arigatou2010
牛肉で丼にするのに、もやしでかさ増ししました。
こって焼肉風味付けなのでごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • もやし 1袋
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • 醤油 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サニーレタス 1枚程度
  • 玉葱 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 白ご飯 お茶碗2杯程度

作り方

  1. 1 熱したフライパンに少量の油とニンニク、牛肉を炒め、ざく切りにしたもやしと薄切りにした玉ねぎを加え塩こしょうしてやや強火で炒める。
  2. 2 火が通ったら片栗粉をパラパラ入れて素早く混ぜ、強火にしたら砂糖と醤油を沸かし煮絡める。
    丼にサニーとご飯、その上に盛り付け完成

きっかけ

もやしが安かったので。

おいしくなるコツ

玉葱はくし切りで食感を楽しんでも◎ 片栗を入れることでもやしから出る水分をうまくとろみに変えてくれるのでご飯がつゆだくにならなくてイイです。

  • レシピID:1320006094
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 もやし 焼肉丼 節約
arigatou2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る