土鍋で~☆彡豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米をといで、土鍋に入れておく。
-
2
ごぼう・・・洗ってささがきにし、水にさらす。
人参・・・小さな角切りにする。
油揚げ・・・湯で油抜きをして3㎝の長さで細切りにする。
生姜・・・千切り
豚肉・・・小さ目に切る。 -
3
②を土鍋に入れる。
●を全て土鍋に加えて、混ぜる。 -
4
ふたを閉め、強火で加熱、吹きこぼれてきたら弱火にして16分。
火を止めて、10分程蒸らす。
きっかけ
土鍋をいろいろ活用したくて。
おいしくなるコツ
具材の中に、甘酢生姜(ガリ)を入れました。ふんわり生姜の風味がとても美味しかったです。お焦げを作る場合は、もう少し加熱が必要です。
- レシピID:1320005629
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません