土鍋で~☆彡豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で~☆彡豚バラとごぼうの炊き込みご飯
さやか8181
さやか8181
冬は出番が多い土鍋。ついでに炊き込みご飯も作ってみます。具材はいろいろお好みで。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 豚バラ肉 50g
  • ごぼう 20㎝程
  • 人参 3㎝程
  • 油揚げ 1枚35g
  • 甘酢生姜(お好みで) 4枚
  • ●水 3カップ弱
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ4
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 2つまみ程

作り方

  1. 1 お米をといで、土鍋に入れておく。
  2. 2 ごぼう・・・洗ってささがきにし、水にさらす。
    人参・・・小さな角切りにする。
    油揚げ・・・湯で油抜きをして3㎝の長さで細切りにする。
    生姜・・・千切り
    豚肉・・・小さ目に切る。
  3. 3 ②を土鍋に入れる。
    ●を全て土鍋に加えて、混ぜる。
  4. 4 ふたを閉め、強火で加熱、吹きこぼれてきたら弱火にして16分。
    火を止めて、10分程蒸らす。

きっかけ

土鍋をいろいろ活用したくて。

おいしくなるコツ

具材の中に、甘酢生姜(ガリ)を入れました。ふんわり生姜の風味がとても美味しかったです。お焦げを作る場合は、もう少し加熱が必要です。

  • レシピID:1320005629
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 ごぼう
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る