はくさいと豚バラの土鍋で無水鍋☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はくさい 1/4
- 豚バラ肉 150g程
- しめじ(お好みのきのこ) 1/4パック
- 柔らかそうな小松菜(お好みの青菜) 2束分
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●出汁の素(麺つゆでも可) 小さじ1
作り方
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1
洗ったはくさいと豚肉を4~5㎝の間隔で切る。
他の具材の下ごしらえをする。 -
2
土鍋に具材を真ん中から、並べていく。
しめじとはくさいを先に並べると、上手くいきます。
肉をはくさいの間に、入れていく。 -
3
●を上から振りかける。
フタをして、中火で加熱する。フタの穴から、蒸気が出てきたら、少し火を弱めて15分程して出来上がり。 - 4 お好みで、ポン酢などを付けて。
きっかけ
無水鍋を土鍋で。
おいしくなるコツ
焦げ付きが心配な場合は、時々フタを開けて見て下さい。〆は水を足して、玉子雑炊など。
- レシピID:1320005617
- 公開日:2013/11/16
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tanaka50022013/12/25 01:56豚肉の油の甘味と、白菜の甘味が、コラボしてギュッと味を引き締めてました。とろーんとした食感もさいこーでした。