冷凍ゴーヤと油揚げで♪パパッとやわらか佃煮 レシピ・作り方

冷凍ゴーヤと油揚げで♪パパッとやわらか佃煮
さやか8181
さやか8181
冷凍ゴーヤは下茹でいらず、すぐに柔らかくなるの佃煮の時短に最適。そぼろ感覚でご飯にのせても、旦那様のお弁当にも。

材料(2人分)

  • 冷凍ゴーヤ(カットされたもの) 長さ10㎝程分
  • 油揚げ 30g
  • 豚ひき肉 30g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5~2
  • 半カップ
  • 適量
  • ごま油 小さじ

作り方

  1. 1 油揚げをお湯で油抜きをし、細切りにする。
    フライパンにごま油を敷き、ゴーヤ、ひき肉油揚げを中火で炒めほぐす。

    ※ゴーヤは厚さ5mm程、フライパンは小さ目のものを使用しています。
  2. 2 焦げ付かないように注意し、ひき肉が焼き色になったら、水を加える。
    すぐに●も加え、炒め混ぜていく。
  3. 3 水分がほぼ無くなってきたら、少し弱火にして、塩で味を整え、照り付けて出来上がり。

きっかけ

冷凍ゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚めにカットされている方が、煮崩れしにくいと思います。ゴーヤの厚さが薄い場合は、早く味が染みるので調味料の量を減らしても、良いかもしれません。

  • レシピID:1320005542
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
冷凍ゴーヤ 佃煮 油揚げ お弁当
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る