ゴーヤの焼酎漬け レシピ・作り方

ゴーヤの焼酎漬け
さやか8181
さやか8181
今回使用しているのは芋焼酎ですが、何でも大丈夫だと思います。写真は1日半くらい経ったものです。後味に苦味があり美味しいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 15㎝程度
  • 小さじ3
  • 昆布 3㎝程度
  • 鷹の爪 2~3本
  • ●焼酎 50cc程度
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • 適当な瓶(漬ける用) 1コ

作り方

  1. 1 ゴーヤの下処理をして、斜め薄切りにする。
  2. 2 瓶にゴーヤと塩を交互に入れて、1時間程置く。
    この時、昆布(いくつかに千切る)、鷹の爪も入れておく。
  3. 3 スプーン等で上からギュッと押してから、●を合わせたものを入れる。
    冷蔵庫で保管。
  4. 4 数時間経って、水分が出たら、時々瓶を揺すって上部にも汁をいき渡らせる。

きっかけ

ちょっと変わったゴーヤの漬物がしたくて。

おいしくなるコツ

漬け汁を全体に行き渡らせて下さい。

  • レシピID:1320005422
  • 公開日:2013/09/23
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