現在地
 > 

ゴーヤの焼酎漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    15㎝程度

  • 小さじ3

  • 昆布

    3㎝程度

  • 鷹の爪

    2~3本

  • ●焼酎

    50cc程度

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●麺つゆ(三倍濃縮)

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ2

  • 適当な瓶(漬ける用)

    1コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの焼酎漬け

今回使用しているのは芋焼酎ですが、何でも大丈夫だと思います。写真は1日半くらい経ったものです。後味に苦味があり美味しいです。

作り方

  • 1

    ゴーヤの下処理をして、斜め薄切りにする。

  • 2

    瓶にゴーヤと塩を交互に入れて、1時間程置く。
    この時、昆布(いくつかに千切る)、鷹の爪も入れておく。

  • 3

    スプーン等で上からギュッと押してから、●を合わせたものを入れる。
    冷蔵庫で保管。

  • 4

    数時間経って、水分が出たら、時々瓶を揺すって上部にも汁をいき渡らせる。

きっかけ

ちょっと変わったゴーヤの漬物がしたくて。

おいしくなるコツ

漬け汁を全体に行き渡らせて下さい。

レシピID: 1320005422

公開日:2013.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ゴーヤ漬物簡単焼酎

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤの焼酎漬けのページ上部へ