ちくわ五目ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げ、30分おく。
- 2 鶏のもも肉は1㎝角に切り、熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ってさまし、水気をふきとる。
- 3 ごぼうはささがき、人参、しいたけは千切りにして各々ゆでこぼしをする。
- 4 油揚げは短冊切りにし、ざるに上げ熱湯をかけて油ぬきする。
- 5 薄口しょうゆ少々、塩少々で味つけしただし汁で(3)、(4)に下味をつけた後、 ざるに上げ、水気を切る。
- 6 ちくわを3mmの厚さにスライスする。
- 7 米に◆と(2)~(6)までの材料を入れて炊く。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
上記のレシピを変えて、ちくわを最初から炊き込まずに、炊いたごはんにさっと和える方法もおすすめしています。一緒に炊く場合はちくわの旨味がごはんに行き渡りますし、炊いた後に和える場合はちくわ独特のプリっとした食感を楽しんでいただけます。
- レシピID:1320004960
- 公開日:2013/05/09
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- カテゴリ
- かまぼこ
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