ちくわ五目ご飯 レシピ・作り方

ちくわ五目ご飯
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
お子様もよろこぶ五目ご飯にちくわを入れて見た目もさらに美味しく!

材料(4人分)

  • (2カップ)
  • だし汁 (200cc)
  • 薄口しょうゆ (少々)
  • (少々)
  • ちくわ (1本)
  • ごぼう (3cm)
  • 人参 (3cm)
  • 生しいたけ (1~2枚)
  • 油揚げ (1/2枚)
  • 鶏もも肉 (30g)
  • ◆かつおだし (360cc)
  • ◆薄口しょうゆ (大さじ2弱)
  • ◆みりん (大さじ1弱)
  • ◆濃口しょうゆ (少々)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げ、30分おく。
  2. 2 鶏のもも肉は1㎝角に切り、熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ってさまし、水気をふきとる。
  3. 3 ごぼうはささがき、人参、しいたけは千切りにして各々ゆでこぼしをする。
  4. 4 油揚げは短冊切りにし、ざるに上げ熱湯をかけて油ぬきする。
  5. 5 薄口しょうゆ少々、塩少々で味つけしただし汁で(3)、(4)に下味をつけた後、 ざるに上げ、水気を切る。
  6. 6 ちくわを3mmの厚さにスライスする。
  7. 7 米に◆と(2)~(6)までの材料を入れて炊く。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

おいしくなるコツ

上記のレシピを変えて、ちくわを最初から炊き込まずに、炊いたごはんにさっと和える方法もおすすめしています。一緒に炊く場合はちくわの旨味がごはんに行き渡りますし、炊いた後に和える場合はちくわ独特のプリっとした食感を楽しんでいただけます。

  • レシピID:1320004960
  • 公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る