おくらだけで一品+栄養の話 レシピ・作り方

おくらだけで一品+栄養の話
バス☆トロ
バス☆トロ
整腸、疲労回復。ムチンは胃粘膜を守り、消化を助け、腎・肝機能を高める。ビタミン類、カリウムも豊富。、、、などと言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらはヘタとガクを除き、塩少量を振って板ずりし、さっとゆでる。(色が鮮やかになる程度)
  2. 2 ボウルにめんつゆをいれ、1を斜め半分に切って加えてあえる。器にもり、かつおぶしをふる。
  3. 3 板ずりは産毛が手にチクチクしますよね。そんな時はビニール袋におくらと塩を入れてゴロゴロすると痛くないです。

きっかけ

材料1つのレシピを考えてます。

  • レシピID:1320004402
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
オクラ
料理名
おくらのお浸し
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/29 18:09
    おくらだけで一品+栄養の話
    シンプルでオクラの美味しさが生きますね。ごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/02/15 08:45
    おくらだけで一品+栄養の話
    美味しかったです
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/12/10 19:00
    おくらだけで一品+栄養の話
    レシピみて作らなきゃ!って思い作りました☆子供が小さいので輪切りにしました♪簡単で栄養満点☆また作ります!

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