ゴーヤと鶏肉の甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
いつものチャンプルーとは違う、甜麺醤でゴーヤを炒めみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
鶏肉
1枚
★甜麺醤
大1
★酒
大1
★塩
少々
醤油
少々
砂糖
小1
ごま油
小1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンワタをきれいにとって3~5ミリ程度に切っておきます。
  2. 2
    [1]のゴーヤを軽く塩もみします。
  3. 3
    鶏肉に塩コショウをして食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、鶏肉を皮面からしっかりと焼いていきます。
  5. 5
    [4]の鶏肉が焼ければ、余分な油をペーパーでふき取り、ゴーヤを加えて火を通します。
  6. 6
    [5]に★を加えて味をしっかりと絡めます。最後に醤油を鍋肌から軽く入れ全体に馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チャンプルーなどでゴーヤの苦味は大丈夫と言う人でも塩もみした方が良いかもしれません。

きっかけ

チャンプルーばかりなので、違う料理に挑戦してみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 中華 甜麺醤 鶏もも肉
料理名
ゴーヤと鶏肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/30 19:53
甜麺醤のチャンプルー めっちゃウマウマーでした♡ヾ(●´∇`●)ノ
イトー。
再び作っていただけたようで感激です(^_-)-☆
2016/07/15 18:45
甜麺醤のチャンプルー めちゃウマウマーでした!!(((o(*゚▽゚*)o)))
イトー。
つくれぽありがとうございます★ お口にあったようでとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする