若干イタリアンなラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 にんにくは包丁を寝かして叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り。
- 2 他の野菜はごろごろっとした大きさに切っておく。米なすの皮が厚かったら皮を剥いてから切る。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱して、つぶしたにんにく、薄切りの玉ねぎを炒めて香りを出す。
- 4 3に2の野菜を加えて、全体にだいたい油が回ったらトマト缶を投入。トマトの酸っぱさが気になる人は、ここでハチミツも加えて。
- 5 4にハーブを加える。今回は乾燥バジル、オレガノなんかを入れてみたよ。好みで量は加減してね。
- 6 蓋をして、中火で10分くらい。柔らかいのが好きな人はもっと煮ても良いよ。好みの硬さになったら塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
イタリアンな風味にしてみたかったから
おいしくなるコツ
冷めたら冷蔵庫で保存してね。冷蔵庫で一日置くと美味しさ更にアップ!
- レシピID:1320003740
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- ラタトゥイユ
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