くるみとメープルシロップのカップケーキ レシピ・作り方

くるみとメープルシロップのカップケーキ
浮草ジェニ
浮草ジェニ
くるみとブラウンシュガーのカリカリした食感と、メープルシロップの香りがええよーー♪

材料(約15人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 170g
  • ブラウンシュガー 60g
  • 玉子 3個
  • メープルシロップ 大さじ4
  • バニラエッセンス 少々
  • くるみ(刻んだもの) 40g
  • ★バター(溶かしておく) 30g
  • ★ブラウンシュガー 40g
  • ★くるみ(刻んだもの) 50g
  • ★薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ★のついた材料を混ぜ合わせて、トッピングを作っとく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは泡立て器かフォークで、よう混ぜ合わせとく。
  3. 3 室温に戻したバターを泡立てて、ブラウンシュガー、メープルシロップ、玉子、バニラエッセンスも加えて、がーっとよう混ぜ合わせる。
  4. 4 3に2を入れて丁寧に粉が消えるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4にくるみも混ぜる。
  6. 6 油をひいた型に5を入れて、1を乗せて190度に温めたオーブンで、15分〜20分ほど焼く。
  7. 7 焼き上がり。ちょっと型に生地入れすぎてしもたw八分目くらいに入れて焼いたらもっときれいなはずやわ。すんませんw

きっかけ

メープルシロップを使ったケーキを作りたかったから、ちょっと作ってみてん。

  • レシピID:1320004139
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る