くるみとメープルシロップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 薄力粉 220g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター 170g
- ブラウンシュガー 60g
- 玉子 3個
- メープルシロップ 大さじ4
- バニラエッセンス 少々
- くるみ(刻んだもの) 40g
- ★バター(溶かしておく) 30g
- ★ブラウンシュガー 40g
- ★くるみ(刻んだもの) 50g
- ★薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 ★のついた材料を混ぜ合わせて、トッピングを作っとく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは泡立て器かフォークで、よう混ぜ合わせとく。
- 3 室温に戻したバターを泡立てて、ブラウンシュガー、メープルシロップ、玉子、バニラエッセンスも加えて、がーっとよう混ぜ合わせる。
- 4 3に2を入れて丁寧に粉が消えるまで混ぜ合わせる。
- 5 4にくるみも混ぜる。
- 6 油をひいた型に5を入れて、1を乗せて190度に温めたオーブンで、15分〜20分ほど焼く。
- 7 焼き上がり。ちょっと型に生地入れすぎてしもたw八分目くらいに入れて焼いたらもっときれいなはずやわ。すんませんw
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