春の香りふきのとうの味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の樹88
春の訪れを感じるふきのとう、とても簡単なのでぜひ作ってみてください、ほろ苦さがご飯に、お酒によく合います。

材料(20人分)

ふきのとう
300g
味噌
大匙6
砂糖
大匙3
みりん
大匙3
お酒
大匙3
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    ふきのとうはごみを取りきれいに洗う。
  2. 2
    沸騰したお湯でさっとゆがき、水にさらす。
  3. 3
    水気を絞ってあらみじん切りにする。
  4. 4
    ごま油を引いたフライパンで炒め、調味料をいれ、混ぜ少し煮つめる。
  5. 5
    保存する場合は熱いうちにビンに詰めふたする。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分が異なるので砂糖で調節してください。

きっかけ

家の周りでふきのとうがいっぱい取れるので

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする