切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
![切り干し大根と油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2039480fb40188653cceb48bc1890f032c1c957.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は流水で少し揉み洗いをして、10分ほど水に漬けて戻し、軽く絞って水気を切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1cm幅の細切りにしておく。
- 3 お鍋にだし汁と切り干し大根、油揚げを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、他の調味料も入れて弱火~中火で15分程煮込んで出来上がり。
きっかけ
切り干し大根を使ったレシピが煮物しか思いつかなかった。。。
おいしくなるコツ
煮込み時間はお好みに応じて調節してください。 歯ごたえがある方がお好きな方は、10分位でも良いと思います。
- レシピID:1320003510
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切り干し大根と油揚げの煮物
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
zuboraママ2020/07/26 09:05とても美味しかったです!
-
ぱんこ2212020/07/25 13:56美味しかったです、ごちそうさまでした
-
ななみ7732020/07/22 19:10参考にさせてもらいました。
美味しかったです。 -
cacheお返事レポ休みます2017/10/28 19:17こんばんは!
切り干し大根美味しいですね♡
チラシ用に煮た野菜も入れてみました。
おぼえやすい調味料の分量で活用したいです。
ごちそうさまでした
=^_^=