● 牛肉とごぼうのみそすき焼き風鍋 ● レシピ・作り方

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モチェ*
しっかり味の具に卵をつけて、という形でなく、濃いめのスープも楽しむようなすき焼き風のお鍋です^^
ごぼうがいい味出してくれますよ◎

材料(2人分)

牛薄切り肉
180~200g
ごぼう
1/2本
白菜
3枚
春菊
1/2束
大根
3㎝
ねぎ
1本
にんじん
1/3個
しいたけ
4個
しらたき
1袋
●みそ(できたら赤)
大さじ2強
●みりん
大さじ2強
●水
大さじ2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
お好みで七味
適量

作り方

  1. 1
    【準備1】
    ごぼう→スポンジなどでよく土を落とします(皮をこそぎ取らなくてOK)。大体白くなったらささがきに。

    白菜・春菊・ねぎ→食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    【準備2】
    にんじん→3ミリ幅位の薄切りに。
    大根→7ミリ幅位の半月かいちょう切りに。
    しいたけ→石突を落としてお好みで切込みを入れます。
  3. 3
    【準備3】
    しらたき→洗って適当に切ります。

    ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    鍋に根菜類と白菜の芯をしらたきを敷き詰めて合わせておいた調味料を流しいれます。
    その上に残りの野菜をかぶせるように入れます。
    ※肉はまだ入れません。
  5. 5
    火をつけ、沸騰したらやや強めの弱火にして煮ていきます。
    10分ほどして葉物がしんなりしたらその上に牛肉を広げて入れます。
  6. 6
    大根にはしがスッと刺さるくらいに火が通ったらできあがりです◎
    器に盛ってお好みで七味をかけながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

火にかける際に水気が少なく感じるかもしれませんが、始めは蒸し煮状態にする感じです。野菜から十分に水分が出てくるので心配いりません^^

きっかけ

母から教えてもらったお気に入り鍋レパートリーです^^

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き みそすき焼き ごぼう
料理名
すき焼き

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モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

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