中華風鶏とキノコの炊きおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
ごま油を入れてるのでつやつやで、おこげも出来ていくらでもいけちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

お米
1合
もち米
1合
とりもも肉
1/2枚
しめじ
1/2パック
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/2枚
☆中華だしの素
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    もち米と米を洗い、もち米は30分程水につけて、水を切っておく。
    干ししいたけは水に入れて戻す。
  2. 2
    こんにゃくは沸騰したお湯に入れ、1分程茹でて臭みを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏肉、干ししいたけも食べやすい大きさに切り、しめじも裂いておく。
    ☆を全て合わせておく。
  4. 4
    お釜にもち米お米を入れ、切った材料を入れる。
  5. 5
    合わせておいた☆とお水を合わせて、炊飯器の2合炊きの線まで入れて炊く。

おいしくなるコツ

ごぼうを入れると風味が増して、もっと美味しくなると思います。

きっかけ

もち米好きの旦那さんのために、色々なレシピを参考に作ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊きおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/01 00:36
これは美味しいですね! 夫が大喜びであっという間になくなりました。また作ります。
wa-haha2009
yu-ki2009さん、レポありがとうございます。 旦那様にも気に入ってもらえたみたいで嬉しいです。 私も久々にまた作ろう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする