高野豆腐 で ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは中の綿と種をとり、薄切りにします。
塩もみ後、水にさらして苦みを抜きます。
炒める前にザルにあげて水気を切っておいてください。 - 2 なべに水、高野豆腐についてくるだしの素(なければ、かつおだしと醤油少々)、砂糖を加えて一煮立ちさせ、沸騰したら高野豆腐を入れてたきます。
- 3 フライパンに、食べやすいサイズに切った豚肉、高野豆腐(汁気は切らない)を入れて、豚肉に火が通り、高野豆腐の汁気が飛ぶまで炒めます。
- 4 ③に、①のゴーヤを加え、さっと炒めます。☆の調味料(中華だし、かつをだしorめんつゆ)で味を整えます。高野豆腐に味がついているので、☆は入れすぎ注意です。
-
5
④に溶き卵を回しかけ、まとめるように炒めて完成です。
おこのみで、けずり節をかけてください。
きっかけ
我が家の定番ゴーヤチャンプルーです。常備してる乾物で作れるので、楽ちんです。
おいしくなるコツ
③で、高野豆腐の汁気が飛ぶまで炒めること! と、 ④でゴーヤを入れてからはあまり炒めないことです。ゴーヤ投入後に長々と炒めると、ゴーヤの苦みが全体にまわります。
- レシピID:1320002018
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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