ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル
  • 約10分
vickyvicky
vickyvicky
ゴーヤに塩をまぶしてレンジでチン!
ゴーヤにしっかり塩味がついて加熱時間も短縮できます♪

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚うすぎりまたは豚こま肉 150g
  • 1~2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ウエイパー 小さじ1
  • しょうゆ、胡椒 少々
  • サラダ油またはごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたをとってお好みの幅の薄切りにします。
    耐熱容器にゴーヤを入れて
    塩小さじ1/2をまぶしてから電子レンジで1~2分加熱します。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさにきっておきます。
    マヨネーズ大さじ1を入れたとき卵を用意しておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて豚肉を炒めて火が通る頃にゴーヤを加えて油が回ったら溶き卵を入れます。
    大きく混ぜて卵に火が通ったら胡椒、しょうゆ(香り付け)を加えてできあがりです。

きっかけ

ゴーヤをレンジで加熱して炒め時間を短縮!苦味も控えめに仕上がった気がします。

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩味がついているので最後のしょうゆは入れすぎると塩辛くなるので気をつけてください。 写真は卵1個でつくりました。お好みで増やして下さい。

  • レシピID:1320001948
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 夏メニュー 苦味が美味しい お酒にあう
料理名
ゴーヤチャンプル
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2022/09/25 19:51
    ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/07/15 21:51
    ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル
    美味しく出来ました♪有難うございます!
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/08/22 10:51
    ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル
    簡単に美味しく作れました!苦味もあまりなく食べやすかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る