ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤはわたをとってお好みの幅の薄切りにします。
耐熱容器にゴーヤを入れて
塩小さじ1/2をまぶしてから電子レンジで1~2分加熱します。 -
2
豚肉は食べやすい大きさにきっておきます。
マヨネーズ大さじ1を入れたとき卵を用意しておきます。 -
3
フライパンに油をひいて豚肉を炒めて火が通る頃にゴーヤを加えて油が回ったら溶き卵を入れます。
大きく混ぜて卵に火が通ったら胡椒、しょうゆ(香り付け)を加えてできあがりです。
きっかけ
ゴーヤをレンジで加熱して炒め時間を短縮!苦味も控えめに仕上がった気がします。
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩味がついているので最後のしょうゆは入れすぎると塩辛くなるので気をつけてください。 写真は卵1個でつくりました。お好みで増やして下さい。
- レシピID:1320001948
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
3 件
ゴーヤにしっかり塩味がついて加熱時間も短縮できます♪