中華おこわな気分で炊き込みごはん レシピ・作り方

中華おこわな気分で炊き込みごはん
  • 約1時間
vickyvicky
vickyvicky
中華風と呼べそうな材料はごま油とオイスターソースだけですが、なかなか好みの味になりました。

材料(2合人分)

  • 2合
  • ごぼう 1/2本
  • だいこん、にんじん 各3cm
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って浸水しておきます。
    ごぼうはささがき、大根とにんじんは長さ3cmの短冊切り、油揚げはお好きな長さの1cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて具材を炒めます。
    油が回ったら酒、しょうゆ、みりん、オイスターソースを入れて炒め煮します。
  3. 3 炊飯器におこわの水加減にし、2を乗せて広げておこわコースで炊飯します。

きっかけ

中華のおかずにあうご飯を食べたくて…中華おこわがいいなと思ったけど、もち米もおもちも中華おこわの具材もないので中華風をイメージして味付けして炊飯器のおこわモードで炊いてみました。

おいしくなるコツ

具材の味見をしてみて甘みが足りなく感じるときは砂糖などを適宜加えて下さい。 だしが入っていませんが、油揚げや具材にしっかり味がついているのであまり気になりませんよ。

  • レシピID:1320001359
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ風 炊き込みごはん オイスターソース 中華味
料理名
炊き込みごはん
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sappu6570
    sappu6570
    2018/02/23 17:46
    中華おこわな気分で炊き込みごはん
    余った焼豚があったのでそれも入れました。中華の炊き込み初めてです。ゴマ油の風味がいいですね!ごちそうさまでした。
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/12/20 23:21
    中華おこわな気分で炊き込みごはん
    とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡”レシピありがとうございます★彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る