中華おこわな気分で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
米は洗って浸水しておきます。
ごぼうはささがき、大根とにんじんは長さ3cmの短冊切り、油揚げはお好きな長さの1cm幅に切ります。 -
2
フライパンにごま油をひいて具材を炒めます。
油が回ったら酒、しょうゆ、みりん、オイスターソースを入れて炒め煮します。 - 3 炊飯器におこわの水加減にし、2を乗せて広げておこわコースで炊飯します。
きっかけ
中華のおかずにあうご飯を食べたくて…中華おこわがいいなと思ったけど、もち米もおもちも中華おこわの具材もないので中華風をイメージして味付けして炊飯器のおこわモードで炊いてみました。
おいしくなるコツ
具材の味見をしてみて甘みが足りなく感じるときは砂糖などを適宜加えて下さい。 だしが入っていませんが、油揚げや具材にしっかり味がついているのであまり気になりませんよ。
- レシピID:1320001359
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sappu65702018/02/23 17:46余った焼豚があったのでそれも入れました。中華の炊き込み初めてです。ゴマ油の風味がいいですね!ごちそうさまでした。
-
komukomu12172014/12/20 23:21とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡”レシピありがとうございます★彡