☆ふわふわ豆腐ハンバーグ☆レンジを使って時間短縮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豆腐(3個パックのを1個使いました) 150g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- 塩こしょう 少々
- ★ひき肉(何でもOK!)今回は豚 200g
- ★卵 1個
- ★パン粉(牛乳とまぜておきます) 40g~
- ★牛乳(パン粉浸し用) 大さじ1
- ●すき焼きのタレ 大さじ2
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖(またははちみつ) 小さじ1
作り方
- 1 お豆腐は、水切りしておきます。
-
2
にんじん、たまねぎをみじん切りにして炒めます。最後にきつめに塩こしょうして、冷まします。
冷めたら、★印とよくまぜあわせます。
まざったら、四等分に分けて成形します。 - 3 ラップをして、レンジで3~5分。全体に火を通します。
- 4 フライパンで焦げ目をつけます。(お弁当用のハンバーグもまざっていますが)
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5
焦げ目がついたら、一度ハンバーグを取り出し、そのままのフライパンに●印の調味料を入れます。
2~3分したら、ハンバーグを戻します。 - 6 タレがよくからまったら、出来上がりです。
-
7
2011.3.12追記
レシピID:1320000976
でハンバーグの煮込みソースを紹介しています
きっかけ
ひき肉の量が少し少なかったので、お豆腐で増やしました^^
おいしくなるコツ
もちろん、レンジでチンなしで、じっくり焼いても美味しいです^^
- レシピID:1320000929
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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3 件
冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD!!