美容にいい*そしておいしい*魅力の豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜とかぼちゃは一口大、水菜は根元を切りおとして4等分、にんじんは薄めに半月切り、ねぎは1cm厚さに斜め切り。しめじはほぐしておく。
- 2 鍋に水菜以外の野菜・水・鶏がらスープの素・塩を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら水菜と豚肉も加え、弱火にする。
-
4
にんじんやかぼちゃが柔らかくなったら豆乳を入れ、火を中火に。
温まったらできあがり◎ - 5 そのままでもおいしいですし、おこのみでポン酢をつけてもいいですよ~♪
きっかけ
冬の夕ご飯、1週間のうちの5日が鍋になる私ですが(笑)、数あるバリエーションの中でもいっちばん好きな鍋がこれです☆
おいしくなるコツ
豆乳は火を通しすぎると分離してしまうので、私はいつも水で具材を煮てから豆乳を加えるこのやり方で作っています。豆乳を入れたらぐつぐつ沸騰させないでくださいね♪ シメにうどんを入れるのもおススメですよー!
- レシピID:1320000853
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 豆乳鍋
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®️en®️in2013/03/04 22:08豆乳で中身が見えなくなっちゃいました^^;
優しい味で、おいしくいただきました☆
私んちでやるお鍋会には必ず作るレシピ♪