おつまみに*くるくるちくわ(ねり梅×大葉) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわを広げるため、縦に切れ目を入れる(下まで切って半分にしちゃわないように注意!)。大葉は半分にカット。
- 2 ちくわを広げてねり梅をまんべんなく塗る。その上に大葉を互い違いにしてのせ、くるくる巻いていく。
- 3 2を4等分にし、ようじか割ったパスタを刺してとめたらできあがり◎
きっかけ
大学の同期と毎年行く回生旅行の幹事になった時に、二次会おつまみとして作りました。すごく喜んでもらえたので、私の定番おつまみレシピになっています♪
おいしくなるコツ
巻く時はちくわの上端→下端に巻きます。切り口→切り口ではないので注意! 長時間保存する場合にはパスタで止めるとパスタが水分を吸ってふにゃふにゃになってしまうのでようじにしてくださいね。
- レシピID:1320000841
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なんでも屋2832013/03/06 02:23旦那が大好きです(^q^) 簡単で助かる~♪
-
shiryu77172012/03/07 09:50彼のお弁当に詰め詰めました~☆梅と大葉の香りがとてもいいですね♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
-
なお☆2011/07/19 14:35巻き方、切り方を少しアレンジしてみました(*´∇`)
簡単にできますし、お酒のおつまみにもぴったりですね♪