ブラックペッパーと塩味の肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 好みの野菜とキノコを食べやすい大きさに切る。我が家で必ず入れるのは大根とにんじんです。今日は長ネギと白菜も入れました。肉を一口、にんにくをスライスする。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)を大さじ2入れて、にんにくを入れる。香りが出てきたら豚肉を入れて少し色づくまで炒める。
- 3 1の野菜とキノコを2の鍋に入れて油が馴染むまで炒める。水1ℓを鍋に入れて強火にする。
- 4 鍋が煮立ってきたら、中火にして5分煮る。アクを取る。野菜が煮えたのを確かめて、酒大さじ3、ほんだし小さじ5、塩少々、ブラックペッパー少々で味をつける。味をみて整える。
- 5 冷凍うどんを鍋に入れてうどんがほぐれ煮立ったら、器に盛って出来上がり。各自ブラックペッパーを振って召し上がって下さいね。
きっかけ
我が家の定番メニューの一つです。
おいしくなるコツ
豚肉はだしになるので少しカリッとするまで炒めて下さい。じゃがいもや水菜、玉ねぎも合います。豚肉とにんにくと冷蔵庫にあるお野菜で作って下さいね。
- レシピID:1320000761
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ブラックペッパーと塩味の肉うどん
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ぱんこ2212011/12/31 13:20野菜でボリュームがでて食べごたえがありますね、おいしかったです。