ブラックペッパーと塩味の肉うどん レシピ・作り方

ブラックペッパーと塩味の肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
gariko1346
gariko1346
何故か?子供に人気の肉うどんです。味のイメージは豚しゃぶの〆のおうどんです。

材料(3人分)

  • にんにく 1かけ
  • 豚肉の切り落とし 100グラム
  • 好みのキノコ類 半カップ位
  • 好みの野菜 20cm皿1盛り
  • ほんだし 小さじ5
  • 塩コショウ 適量
  • 冷凍うどん 3玉
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 好みの野菜とキノコを食べやすい大きさに切る。我が家で必ず入れるのは大根とにんじんです。今日は長ネギと白菜も入れました。肉を一口、にんにくをスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を大さじ2入れて、にんにくを入れる。香りが出てきたら豚肉を入れて少し色づくまで炒める。
  3. 3 1の野菜とキノコを2の鍋に入れて油が馴染むまで炒める。水1ℓを鍋に入れて強火にする。
  4. 4 鍋が煮立ってきたら、中火にして5分煮る。アクを取る。野菜が煮えたのを確かめて、酒大さじ3、ほんだし小さじ5、塩少々、ブラックペッパー少々で味をつける。味をみて整える。
  5. 5 冷凍うどんを鍋に入れてうどんがほぐれ煮立ったら、器に盛って出来上がり。各自ブラックペッパーを振って召し上がって下さいね。

きっかけ

我が家の定番メニューの一つです。

おいしくなるコツ

豚肉はだしになるので少しカリッとするまで炒めて下さい。じゃがいもや水菜、玉ねぎも合います。豚肉とにんにくと冷蔵庫にあるお野菜で作って下さいね。

  • レシピID:1320000761
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
ブラックペッパーと塩味の肉うどん
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/31 13:20
    ブラックペッパーと塩味の肉うどん
    野菜でボリュームがでて食べごたえがありますね、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る