にらがなくてもちゃんと餃子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜はみじん切りにして小さじ1弱の塩(分量外)で塩もみしておきます。
にんにく、しょうがをみじん切りにします。 - 2 すべての調味料と片栗粉を混ぜあわせてにんにく、しょうがを入れておきます。
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3
白菜の水気を切り(しゃきしゃき感が残っていてOKです)
豚ミンチに2と白菜を入れてよく混ぜ合わせます。 -
4
餃子の皮にタネを包んで焼きます。
油をひいてしっかり熱したフライパンに餃子を並べて焼き色をつけます。 -
5
焼き色がついたら約50ccの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
5~6分蒸し焼きにしたら
蓋を取って水分が飛ばしてできあがりです。
きっかけ
餃子を作ろうと思ったのににらを買い忘れてしまい…買おうと思ったら高くて手が出なかったので 思い切ってにら無しで作りました。にんにくをきかせてちゃんと餃子になりました(^^;
おいしくなるコツ
タネは詰めすぎると火が通りにくくなります。包みやすい程度の量で作るといいと思います。
- レシピID:1320000754
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 餃子
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