子どもが大好き♪簡単だけど美味しい☆餃子☆ レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 豚ひき肉 300g
- ★キャベツ(白菜でもOK) ★印を合わせて250g前後
- ★ニラ
- ★長ネギ
- にんにく、しょうが(チューブでOK) 各小さじ1/2
- 醤油、酒、ごま油 各小さじ1
- 味の素 三本指で一つかみ
- トッピング(キムチ、チーズ、エビなど)
作り方
- 1 キャベツ、ニラ、長ネギをみじん切りにします。
-
2
【1】に豚ひき肉と調味料を入れてよく練り合わせます。
※トッピングは入れないでください - 3 【2】を冷蔵庫でねかせている間にトッピングを用意します。
-
4
具を包みます。
皮のまわりを水でぬらし、皮の中央の適量の具をのせて、二つ折りにしてヒダを寄せながら包みます。 -
5
鍋に油をひき、ヒダを上にして餃子を並べます。
焦げ目がついたら、半カップの水(お湯)を入れてフタをして蒸し焼きにします。
火が通ったら、フタをとり水分を飛ばして出来上がりです。 -
6
2011.2.13追記
【2】で生地がまとまりにくい場合は、割りほぐした卵を大さじ1/2ずつ入れてみてください
きっかけ
キャベツの水分をしぼり出す作業をしないで作ってみたら、子どももよく食べ美味しいレシピができました☆
おいしくなるコツ
油+少々のごま油で焼いても美味しく焼けます☆
- レシピID:1320000550
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
4 件