ゆずが決め手の紅白なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゆずはきれいに洗い、ピーラーで黄色い部分だけ皮をむく。
皮は極細い千切りに、
実は半分に切り絞って種をのぞき果汁をとっておく。 -
2
スライサーの細い千切り用で大根とにんじんを切る。
先に大根を全体量の目安にしてにんじんは大根に混ぜ合わせながら色の分量を調整する。 -
3
1に塩を少量(分量外)入れて混ぜ合わせて15分おく。
そのあとしっかり絞って水気を切っておく。 -
4
保存容器に★、ゆず皮、果汁、3を混ぜ合わせる。
時間がたつほどなじんでおいしくなります♪
きっかけ
苦手ななますもゆず入りなら飽きずにたべられそうだったので今年は手作りしてみました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮は白いところが苦味があるので黄色いところだけを使います。 包丁よりピーラーを使うほうが簡単で早くむけます。
- レシピID:1320000252
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- なます
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