圧力鍋で早くて美味しいテリテリ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に水1.5ℓ(水加減はアバウトでOK)くらいを入れて沸かし始める。豚バラ肉を大きめの一口に切る。
- 2 大根は面取りして一口大に切ります。私は面取りした部分と皮は捨てずに、ごま油炒めに使います。レシピID:1320000185参照
- 3 圧力鍋の湯が沸いたら、1の肉を入れて蓋をする。圧がかかってから15分強めの中火で煮る。圧が抜けるのを待つ。
- 4 3で豚を煮ている間に、大根を煮る。テフロンかマーブルの鍋かフライパンに大根を入れて水1リットル位を入れて強めの中火で火にかける。
- 5 3と4を同時進行で行い、3の圧力鍋の圧が抜けたら、肉のみを4の鍋に移す。8分ほど強めの中火で煮込む。
- 6 5の大根が柔らかくなったら、砂糖大さじ2、そばつゆ大さじ3、醤油大さじ3を加えて時々かき混ぜながら煮詰める。
- 7 煮汁が底1センチ位にになったら大根と煮汁を器に移す。肉はそのままで火にかけ、美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて完成。
- 8 Memo:5で余った豚の茹で汁が冷めると上部に自家製ラードが出来上がります。下のスープは少量ラーメンに入れると美味しいです!大量に入れると匂いがきついです。
- 9 角煮の残りは沖縄そばに入れても美味しいです!
きっかけ
ごはんまで、あと30分だけど角煮作りたい!という時に作りました。結果こちらのほうが好きになった。
おいしくなるコツ
手順6は、少ない煮汁で煮詰めてゆくので、鍋ごと振って混ぜて下さい。手順7でお肉を焼く時は肉の脂肪面を下にするとテリテリ度が増して美味しいです!煮詰める方法だと調味料の量も捨てるところも少なくてママは嬉しいです♪
- レシピID:1320000184
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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