すし酢で味付けコールスロー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツの葉三枚とにんじんをみじん切りにする。大量に作る時はフードプロセッサーが便利です。
- 2 1の上にクレイジーソルト二振りくらいしてスプーンで押すように塩をなじませる。5分位して野菜から水が上がってきたらしっかり手で絞る。
- 3 2にすし酢大さじ1とマヨネーズをあえて味を整える。もし、味が濃かったら食べる前にキュウリの千切りを混ぜる。薄かったら塩コショウする
きっかけ
以前はフレンチドレッシングで味をつけていたコールスローでしたが、すし酢で作っても美味しいことを発見。すし酢は応用が利くのでコレを常備するようになりました。
おいしくなるコツ
とにかく野菜からあがった水を手で絞る事です。これをしないと、塩辛くビチャビチャの仕上がりになってしまうんです。お好みでコーンを入れても美味しいです!
- レシピID:1320000149
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- コールスローサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
クミ9302011/11/17 14:32マヨネーズにお酢、砂糖、塩、こしょう、と色々入れてましたが、すし酢だけでキチっと味が決まるとは!千切りで水切りが足りてませんが、おいしかったです♪
-
vickyvicky2011/04/28 20:30千切りキャベツのサラダ用の残りを使ったのでみじん切りでなくてごめんなさい^^;クレソルのコールスロー美味しいですね☆すし酢のおかげで普段よりマヨ少なめで嬉しい♪
-
しいまま102011/03/28 17:19リピです♪失敗なく美味しく出来て、我が家の定番とさせていただいています(*^_^*)
今回は千切りにしてみました^^ -
しいまま102011/02/11 10:45この味良いですね(^O^)味見して美味しかったので倍量に♪♪翌日は酢のカドが取れてまろやかになって更に美味しいかったよ~!