混ぜて焼くだけ!チョコパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(無塩) 80g
- チョコレート(ブラック) 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 純ココアパウダー 10g
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
卵と牛乳は室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
耐熱ボウルにチョコレートとバターをいれて軽くラップをして、600w1分半加熱する。
取り出したら滑らかになるまで混ぜる。
(チョコとバターは適当な大きさでOK) -
3
2に卵を割り入れよく混ぜる。
グラニュー糖、ココアパウダー、牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 3にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
5
生地をパウンドケーキ形に流し入れ、表面をならす。
少し高い所からトントンと落とし空気を抜く。 - 6 180℃で予熱しておいたオーブンで30〜35分焼く。
-
7
焼き上がったら竹串を刺して中が焼けているか確認する。
(生ぽい生地が付いてこなければOK)
型から外して冷めたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
はらぺこたまご
▶︎管理栄養士
▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト!
▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
バレンタイン、手土産にも♡
18cmパウンドケーキ型1台分のレシピです。