ポテト海老グラタンパイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。冷凍むきエビは解凍し水気をふき取り、ぶなしめじは小房に分ける。冷凍の枝豆は解凍して、豆をさやから出しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかける。玉ねぎ、えび、ぶなしめじを入れて炒め、軽く火が通ったら一旦火を止め、皿に取り出す。
- 3 ②で使ったままのフライパンに、牛乳とポテトスープを加えてよく混ぜあわせる。ダマがなくなったら野菜ブイヨンと生クリームを加え、さらによく混ぜながら中火で加熱する。
- 4 とろみがついてふつふつしてきたら、②で炒めておいた具と枝豆を加える。なじんだら火を止め、粗熱をとる。
- 5 冷凍パイシートは端から1cmくらいのところに、2つの向かい合う角を残してL時に切り込みを入れ、交差させ生地を反対側の角に合わせる。
- 6 ふちにつやだしの卵を塗り、粗熱の取れた具を5等分してパイの中央に盛る。
- 7 お好みで粉チーズを散らし、オーブントースターで20分焼いて出来上がり。(オーブンの場合は余熱後180度で15〜20分)
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- むきえび
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