ポテト海老グラタンパイ レシピ・作り方

ポテト海老グラタンパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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冷凍パイシートをつかっておりますので、手軽につくっていただけます。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍むきエビ 100g
  • ぶなしめじ 30g
  • 冷凍枝豆 30g
  • 牛乳 100cc
  • ★やさしいポテトスープ 大さじ2
  • ★野菜ブイヨン 小さじ1/2
  • 生クリーム 50cc
  • 冷凍パイシート(10×10) 5枚
  • 卵黄を水で溶いたもの 適量(つやだし用)
  • 粉チーズ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。冷凍むきエビは解凍し水気をふき取り、ぶなしめじは小房に分ける。冷凍の枝豆は解凍して、豆をさやから出しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかける。玉ねぎ、えび、ぶなしめじを入れて炒め、軽く火が通ったら一旦火を止め、皿に取り出す。
  3. 3 ②で使ったままのフライパンに、牛乳とポテトスープを加えてよく混ぜあわせる。ダマがなくなったら野菜ブイヨンと生クリームを加え、さらによく混ぜながら中火で加熱する。
  4. 4 とろみがついてふつふつしてきたら、②で炒めておいた具と枝豆を加える。なじんだら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5 冷凍パイシートは端から1cmくらいのところに、2つの向かい合う角を残してL時に切り込みを入れ、交差させ生地を反対側の角に合わせる。
  6. 6 ふちにつやだしの卵を塗り、粗熱の取れた具を5等分してパイの中央に盛る。
  7. 7 お好みで粉チーズを散らし、オーブントースターで20分焼いて出来上がり。(オーブンの場合は余熱後180度で15〜20分)

きっかけ

弊社商品”やさしいポテトスープ”と”野菜ブイヨン”をつかうレシピを考えました。

  • レシピID:1310026035
  • 公開日:2024/01/25

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カテゴリ
むきえび
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