ほうれん草のごま和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束(200g)
- かつお節 2g(多くても良い)
- 醤油 小さじ1
- ◯砂糖 小さじ1と1/2
- ◯醤油 小さじ1と1/2
- ◯すりごま 大さじ1強
- ◯水 大さじ1
- ◯味の素(あれば) 2振り
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水に塩を小さじ1弱入れて沸かす。
ほうれん草はよく洗い、4等分に切る。 - 2 1が沸いたら、切り分けたほうれん草の根元を入れて1分、茎を加えて40秒、葉を加えて30秒茹でる。
-
3
2をザルに上げ、流水で冷やして水気をよく絞る。
ボウルに移して醤油小さじ1を加えて混ぜ、もう一度よく絞る。 - 4 ボウルに移して、かつお節と◯を加えてよく混ぜたら完成!
きっかけ
ほうれん草のごま和えが食べたくて作りました^ ^
おいしくなるコツ
醤油洗いをすることで味が染み込みやすくなり美味しくなります⭐
- レシピID:1310025646
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません