牛すき丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 調味料を準備します!
-
2
・ごぼうは洗い、軽く皮をとり、
乱切り又はささがきにする。
・しょうがはせん切りにする。
・玉ねぎはくし切りにする。
・牛肉は細切れにする。 - 3 鍋にサラダ油大さじ2くらい入れ、ごぼうを炒め、油が回ってきたらしょうがを加え、さらに炒めます。
- 4 牛肉と【A】のだし汁を加え、煮立たせ、あくを取っていきます。
- 5 残りの【A】を加え、落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮ます。
- 6 落し蓋を取り、煮汁の量を確認し、いいくらいに減っていればOK!
- 7 ご飯の上にかければ完成!!
きっかけ
僕の実家では、すき焼きの後に残ったタレを利 用して牛丼を作ってくれることがありました。 それがとっても美味しかったので、今回私も挑 戦してみました!✨
おいしくなるコツ
●野菜のカット: ごぼうや玉ねぎなどの野菜 は、適切な大きさにカットすることで、調理時 間や味のバランスに影響します。ごぼうは乱切 りまたはささがき、玉ねぎはくし切りにするこ とで、食感や見た目にも良い効果があります‼️
- レシピID:1310025461
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません