なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを縦に切って、半分にします。
- 2 なすの表面に切れ目を入れて、味を染み込みやすくします。
- 3 なすを鍋に入れて、米油を大さじ1杯入れて、中火で5分間炒めます。
-
4
鍋の中に、出し汁を200cc、白だし醤油を大さじ1杯
砂糖を小さじ1杯を入れて、中火で7分間煮込みます。 - 5 煮込んだら、鍋にかつおぶしを5g入れます。
- 6 食器にうつし、刻みねぎを適量ふりかけ、しょうがを乗せたら完成です。
きっかけ
家族が、なすの料理を食べたいとリクエストがあったため。
おいしくなるコツ
なすの表面に切れ目を入れることで、味が染み込みやすくなる
- レシピID:1310023841
- 公開日:2022/10/21
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません