なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
【Suuちゃん  クッキング♪】
【Suuちゃん クッキング♪】
しっかり味が染み込む、濃厚なすの煮びたし

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦に切って、半分にします。
  2. 2 なすの表面に切れ目を入れて、味を染み込みやすくします。
  3. 3 なすを鍋に入れて、米油を大さじ1杯入れて、中火で5分間炒めます。
  4. 4 鍋の中に、出し汁を200cc、白だし醤油を大さじ1杯
    砂糖を小さじ1杯を入れて、中火で7分間煮込みます。
  5. 5 煮込んだら、鍋にかつおぶしを5g入れます。
  6. 6 食器にうつし、刻みねぎを適量ふりかけ、しょうがを乗せたら完成です。

きっかけ

家族が、なすの料理を食べたいとリクエストがあったため。

おいしくなるコツ

なすの表面に切れ目を入れることで、味が染み込みやすくなる

  • レシピID:1310023841
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
【Suuちゃん  クッキング♪】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る