簡単かぼちゃとおからのケーキ レシピ・作り方

簡単かぼちゃとおからのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
混ぜて焼くだけ、かぼちゃたっぷり、ヘルシーケーキ。

材料(10人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 1個
  • サラダ油 100グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 薄力粉 200グラム
  • おから生 80グラム
  • 水または牛乳 100〜200ccくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはスライスし、ラップをかけて、レンジで6〜7分加熱。フォークなどで適当に潰す。
  2. 2 ボールに、溶き卵、サラダ油、砂糖を入れ混ぜ合わせる。1のかぼちゃ、水、おから、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。かぼちゃの水分により、水の量を調整。
  3. 3 オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れ、180度のオーブンで、20〜25分、焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

かぼちゃ1個¥50で購入。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮ごとでOK。潰しても、そのままでも美味しい。かぼちゃの水分量により水の分量を変え、ぽってり落ちるくらいの固さの生地にする。

  • レシピID:1310023833
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子低カロリーお菓子パウンドケーキその他のケーキ
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る