我が家の定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは小口切りニラは2cmくらい、豆腐は3センチくらいのさいの目切りにする。
- 2 ごま油をフライパンに引きネギ、しょうが、にんにくを良い香りがするくらいまで炒める。
- 3 2にひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 4 3に豆腐とニラを加えて豆腐の水分が軽く飛ぶくらい炒めたら水、aの調味料を加えて煮る。
- 5 bを溶いておく。
- 6 4の火を止めたてから5を加えて、再度火にかけてゆっくり全体を混ぜながら煮立たせる。
- 7 全体にとろみがついたら完成!お好みでラー油をかけて召し上がれ。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きなので、頻繁に作れるよう簡単なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで大丈夫です。 市販の麻婆豆腐の素でいうと中辛くらいの辛さです。 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してみて下さい。
- レシピID:1310023762
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません