我が家の定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の定番!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
sukidesu-okome
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我が家の定番の味です。しっかりした味付けでご飯が進みます‼

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 一丁
  • ニラ 1/2束
  • ねぎ 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • チューブ生姜 5センチくらい
  • チューブにんにく 5センチくらい
  • 200ml
  • a(創味シャンタン※鶏がらスープでも可 小さじ2
  • (料理酒 大さじ1
  • (醤油 小さじ2
  • (豆板醤 小さじ2
  • b(片栗粉 大さじ1
  • (水 大さじ2
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 ネギは小口切りニラは2cmくらい、豆腐は3センチくらいのさいの目切りにする。
  2. 2 ごま油をフライパンに引きネギ、しょうが、にんにくを良い香りがするくらいまで炒める。
  3. 3 2にひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に豆腐とニラを加えて豆腐の水分が軽く飛ぶくらい炒めたら水、aの調味料を加えて煮る。
  5. 5 bを溶いておく。
  6. 6 4の火を止めたてから5を加えて、再度火にかけてゆっくり全体を混ぜながら煮立たせる。
  7. 7 全体にとろみがついたら完成!お好みでラー油をかけて召し上がれ。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので、頻繁に作れるよう簡単なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで大丈夫です。 市販の麻婆豆腐の素でいうと中辛くらいの辛さです。 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してみて下さい。

  • レシピID:1310023762
  • 公開日:2022/10/14
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