しょうゆ豚 レシピ・作り方

しょうゆ豚
  • 約30分
  • 500円前後
sukidesu-okome
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ロースなのであっさりしていて、おつまみはもちろん!少し炙って煮豚丼にしても美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹で潰す。
    豚肉は加熱可能なたこ糸で巻いておく。
  2. 2 小さめの鍋に、1と酒、砂糖を入れたら、豚肉に被るくらいの水を入れて落とし蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火にして15分くらい煮る。時々裏返す。
  4. 4 しょうゆを入れて中火にし、一度沸騰させたら弱めの中火して更に10分煮る。
  5. 5 火を止めたら粗熱が取れるまで放置する。
    手で触れるくらいに冷めたら出来上がり!
    タコ糸を外すのを忘れずに‼

きっかけ

昔、友人に教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうゆを入れるタイミングがポイントです。

  • レシピID:1310022976
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
煮豚豚ロースブロック・かたまり肉
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