チキンライスの海老ドリア レシピ・作り方

チキンライスの海老ドリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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パーティーや年末年始のおもてなしにもピッタリ。
子どもウケ抜群!の、覚えてうれしいレシピです。

材料(2~3人分)

  • A:鶏もも肉(1.5cm大のそぎ切り) 1枚
  • A:玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • A:にんじん(みじん切り) 1/3本
  • A:★野菜ブイヨン 1包(小さじ1.5)
  • A:トマトケチャップ 36g(大さじ2)
  • A:ご飯 お茶碗2杯分(約250g)
  • B:ブロッコリー(子房に分けゆがく) 中1/2個ほど(約100g)
  • B:玉ねぎ(薄切り) 1個
  • B:えび(殻をむいて背ワタを取る) 8〜9尾
  • B:バター 10g(大さじ1弱)
  • B:薄力粉 10g(大さじ1強)
  • B:牛乳 200ml
  • B:生クリーム 100ml
  • B:★野菜ブイヨン 1包(小さじ1.5)
  • B:ピザ用チーズ 適量
  • B:パセリ お好みで

作り方

  1. 1 材料Aでチキンライスを作る。
    フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。
  2. 2 玉ねぎが透きとおってきたらいったん火を止め、野菜ブイヨン・トマトケチャップを加えて混ぜる。ブイヨンの粉っぽさがなくなったら、ご飯も加え混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のフライパンを火にかけ、全体が均一になるように混ぜながら炒める。余熱がとれたら耐熱皿によそっておく。
  4. 4 材料Bでホワイトソースを作る。
    フライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらえびを加えさらに炒める。
  5. 5 えびに火が通ったらいったん火を止め、薄力粉をふり入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳・生クリームを少しずつ加えてのばし、さらに野菜ブイヨンも加えて混ぜあわせる。
  6. 6 全体がなじんだら弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。ゆでておいたブロッコリーをあわせる。
  7. 7 仕上げる。
    耐熱皿によそっておいたチキンライスの上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで7〜8分焼き、お好みでパセリをちらす。

きっかけ

野菜ブイヨンを使ったレシピをアップしています。

おいしくなるコツ

鶏肉はむね肉でも、海老はむきえびでもOKです。

  • レシピID:1310022029
  • 公開日:2022/02/16

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