りんごとくるみのグラノーラ レシピ・作り方

りんごとくるみのグラノーラ
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
シナモンとりんごの爽やかな香りのグラノーラです。

材料(約350g人分)

  • オートミール 200g
  • アップルソース 110g
  • はちみつ 40g
  • 溶かしバター 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • くるみ 60g(お好みで)
  • アップルチップス 10g(お好みで)
  • シナモン 5振り(お好みで)

作り方

  1. 1 くるみは適当な大きさに砕いておく。
  2. 2 ボウルに溶かしバター、はちみつ、アップルソースを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 3のボウルにオートミール、アーモンドプードル、くるみ、シナモンを加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4 4をクッキングシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 15分経ったら一度取り出し、ヘラなどで上下を返すようにざっくり混ぜ合わせる。
    160℃でさらに15分焼く。
  6. 6 焼き上がったらオーブンから取り出し、しっかりと冷ます。
  7. 7 りんごチップスを適当な大きさに砕いて、冷ました6と混ぜ合わせる。
  8. 8 湿気ないように密閉容器で保存し、早めにお召し上がりください。
    冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月を目安に食べきってください。

きっかけ

少し傷んでしまったりんごの消費にアップルソースをたくさん作ったので、グラノーラに活用してみました。

おいしくなるコツ

様子を見ながら焼き時間は加減してください。焼きムラが出やすい場合は、途中で数回、上下や向きを入れ替えてください。

  • レシピID:1310021705
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グラノーラオートミールりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る