白菜とひき肉の和風春雨煮 レシピ・作り方

白菜とひき肉の和風春雨煮
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
春雨のかさ増しで食べごたえもあります。白菜の消費にいかがですか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、白菜を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4 油が全体に回ったら、☆を加えて煮込む。
  5. 5 白菜がお好みの固さに茹だったら、具材を端に寄せ、春雨を加えてスープを吸わせるように混ぜながら火を通す。
  6. 6 春雨に火が通ったら、水溶き片栗粉てでろみをつけ器に盛る。
  7. 7 昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
    食塩相当量は100ml当たり16.0gです。

きっかけ

白菜の消費に。

おいしくなるコツ

下茹で不要の春雨を使いました。下茹でが必要な春雨の場合はパッケージの表示通りに茹でてから使用してください。

  • レシピID:1310021600
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
白菜春雨豚ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • karinkarin25
    karinkarin25
    2022/01/07 10:03
    白菜とひき肉の和風春雨煮
    美味しく頂きました!レシピありがとうございました(^^)
  • メリッコ
    メリッコ
    2021/12/17 12:24
    白菜とひき肉の和風春雨煮
    いつも中華風にすることが多いのですが和風もいいですね。とてもおいしかったです。

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