白菜とひき肉の和風春雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 8枚
- 豚ひき肉 100g
- 春雨 30g
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- ☆水 200ml
- ☆根昆布だし 大さじ1強
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量(大さじ1程度)
作り方
- 1 白菜はざく切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、白菜を加えてサッと炒め合わせる。
- 4 油が全体に回ったら、☆を加えて煮込む。
- 5 白菜がお好みの固さに茹だったら、具材を端に寄せ、春雨を加えてスープを吸わせるように混ぜながら火を通す。
- 6 春雨に火が通ったら、水溶き片栗粉てでろみをつけ器に盛る。
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7
昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
食塩相当量は100ml当たり16.0gです。
きっかけ
白菜の消費に。
おいしくなるコツ
下茹で不要の春雨を使いました。下茹でが必要な春雨の場合はパッケージの表示通りに茹でてから使用してください。
- レシピID:1310021600
- 公開日:2021/12/04
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つくったよレポート(2件)
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karinkarin252022/01/07 10:03美味しく頂きました!レシピありがとうございました(^^)
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メリッコ2021/12/17 12:24いつも中華風にすることが多いのですが和風もいいですね。とてもおいしかったです。