アスパラとエノキの煮浸し細ネギ和え レシピ・作り方

アスパラとエノキの煮浸し細ネギ和え
  • 約10分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
アスパラガスとエノキの歯応えが美味しい一品です。

材料(2人分)

  • アスパラガス 7本
  • エノキ 1\2束
  • だし汁 3\4カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1\2
  • 細ネギ 3本

作り方

  1. 1 アスパラガスの根元の硬いところを切り落とし、根本付近の硬い皮をピーラーで剥きます。長さは3等分に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油とみりんを入れて煮立たせます。
  3. 3 アスパラガスをまず入れます。
  4. 4 エノキを続けて入れて中火にし3分ほど煮ます。
  5. 5 最後に細ネギを散らして軽く混ぜて完成です♪

きっかけ

アスパラガスやエノキはバター炒めが美味しいですが、カロリー控えめのレシピは無いかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

食感を楽しむために具材を煮すぎない様に注意。

  • レシピID:1310020894
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ長ネギ(ねぎ)万能ねぎしょうゆえのき
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る