簡単 しじみ酒蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 200g
- 細ネギ 2本
- 50℃のお湯 300cc
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お湯を沸かして150ccの沸騰したボウルでしじみを擦り合わせて2、3回洗ってザルにあげ、ボールにお湯と150ccの水と混ぜると50℃くらいのお湯になりそこにしじみを入れます。
- 2 5分ほど置くとすぐに砂出しができます。 しばらくおいて砂を出させて水を切ってからフライパンに☆の材料と一緒に入れます。
- 3 中火で蓋をしてからが開くまで加熱した後に、細ネギを上からまぶし軽く混ぜて完成です。
きっかけ
しじみの味噌汁以外で簡単に早く料理したいと思いやってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと砂抜きしてしょっぱくなりすぎない塩加減が良い
- レシピID:1310020870
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません