えのきとオクラときゅうりのトロトロ梅和え レシピ・作り方

えのきとオクラときゅうりのトロトロ梅和え
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
オクラとえのきでトロトロの梅和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは細切りにして塩もみしておく。
    水分が出てきたらしっかりと絞っておく。
  2. 2 オクラはサッと茹で、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 梅干しは種を取り除き、たたいておく。
    ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにしておく。
  4. 4 えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
    耐熱容器に☆とえのきを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。
  5. 5 ボウルにすべての材料を入れよく和える。
    冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を消費するために。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みで調整してください。

  • レシピID:1310020750
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干しちくわきゅうりえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る