子どもが食べるガパオライス風チャーハン レシピ・作り方

子どもが食べるガパオライス風チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
まつこみん
まつこみん
好き嫌いの多い我が子に、とにかく野菜を摂取させようと思い、作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、にんにくをみじん切りにします。
    できるだけ細かく切ります。写真のものは3mmくらいでした。
    細かく切ると、調味料のなじみが良くなります。
  2. 2 鶏モモ肉は子どもが1口で食べられるサイズに切ります。
    大人の一口大だと、子どもが食べるのを面倒がり、あまり小さく切ると大人が肉感を楽しめませんでした。
  3. 3 1と2の野菜と肉をフライパンに入れ、火をつけます。鶏モモの油が出るので、油は使いません。
    中火で10分くらい炒め、肉の色が白くなったら、調味料を加え、加熱したまま2~3分混ぜます。
  4. 4 ご飯をフライパンに入れます。
    中火で混ぜながら3分炒めます。
    具とご飯がよく混ざったら、出来上がりです。

きっかけ

休日なるべく簡単に食事作りは済ませたい、買い物に行くのも億劫、でもなるべく野菜は食べさせたい。同じような炒めたご飯を作ってきましたが、今回のものが1番家族の評判がよかったです。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ります。具材を小さめに切り、火の通りをなるべくよくして、台所に立つ時間も短縮したいと思いました。

  • レシピID:1310020014
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
玉ねぎガーリック・にんにく鶏もも肉にんじんピーマン
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子ども 野菜 ずぼら 休日
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