梅のパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

梅のパート・ド・フリュイ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
傷のある青梅で作るハードゼリー。

材料(?人分)

  • 青梅の果肉 200g※種等硬い部分を取り出したもの
  • グラニュー糖 250g
  • 水飴 50g
  • HMペクチン 10g
  • クエン酸 5g
  • 6g
  • グラニュー糖(表面にまぶす) 適宜

作り方

  1. 1 型を準備する。
    110℃程度の熱に耐える素材のものにオーブンシートを敷くだけでok。底面積150cm²くらいのを推奨。
    パウンド型でもいいし、厚紙で作ったワクでも使えます。
  2. 2 クエン酸を湯に溶かしておく。
    溶けきらないようなら電子レンジで温めて溶かす。
  3. 3 青梅の傷部分を除いたものをひたひた程度の水と共に加熱。柔らかくなったら湯を捨て、種等固い部分を取り除き、計量する。
  4. 4 分量のグラニュー糖のうち1/5程度を取り分けてペクチンと混合してから梅ペーストに加えて加熱。
    ペクチンとグラニュー糖が溶けたら残りのグラニュー糖と水飴を加える。
  5. 5 糖度計で計測し、Brix70〜73°になるまで煮詰める。
    非常に焦げやすいのでたえず混ぜながら煮詰める。
  6. 6 クエン酸水を加えて手早く混ぜ、すぐに型に流し込む。
  7. 7 粗熱が取れたら一口サイズにカットして、グラニュー糖等をまぶす。
    トレハロースや還元麦芽糖などの甘味度の低い糖類もおすすめ。粉末オブラートでもいい。

きっかけ

傷のある青梅を貰ったので。

  • レシピID:1310019330
  • 公開日:2021/06/23
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