フロランタンぽいもの レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■パート・シュクレ
- 無塩バター 55g
- 粉糖 36g
- アーモンドパウダー 12g
- 卵黄 18g(約1個分)
- 薄力粉 95g
- 強力粉 20g
- ■キャラメル部分
- 無塩バター 15g
- グラニュー糖 20g
- 水飴 20g
- アーモンドスライス 30g
- バニラパウダー 適宜(ひとつまみ程度)
作り方
-
1
パートシュクレを作る。
バターと粉糖をよく練り、均一になったら卵黄を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてこれも均一に混ざったら、小麦粉を篩入れ、切るように混ぜる。 - 2 そぼろ状を経て塊ができ始めたらフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 3 厚さ2mmほどに伸ばした生地を、立ち上がりの殆どないタルトレット型にフォンサージュしたあとピケし、170℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。(焼色のつく一歩手前)
-
4
キャラメル部分を作る。
バターと砂糖と水飴を小鍋に入れ、煮立たせる。117〜120℃くらいになったら火を止めてアーモンドスライスとバニラパウダーを加えて絡める。 - 5 焼成しておいた生地にキャラメルアーモンドを熱いうちに乗せ、180℃で予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成。
きっかけ
カットする作業が嫌いすぎてタルトレットにした。
おいしくなるコツ
水飴は素人レシピ見て自作しようとせず、きちんと購入したものを使って下さい。 水飴の代用がただの砂糖水ではアーモンドを加えた際に砂糖が再結晶します。
- レシピID:1310018970
- 公開日:2021/07/16
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