フロランタンぽいもの レシピ・作り方

フロランタンぽいもの
  • 1時間以上
  • 300円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
最後のカットする手順がやりたくない人のレシピ。

材料(?人分)

  • ■パート・シュクレ
  • 無塩バター 55g
  • 粉糖 36g
  • アーモンドパウダー 12g
  • 卵黄 18g(約1個分)
  • 薄力粉 95g
  • 強力粉 20g
  • ■キャラメル部分
  • 無塩バター 15g
  • グラニュー糖 20g
  • 水飴 20g
  • アーモンドスライス 30g
  • バニラパウダー 適宜(ひとつまみ程度)

作り方

  1. 1 パートシュクレを作る。
    バターと粉糖をよく練り、均一になったら卵黄を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてこれも均一に混ざったら、小麦粉を篩入れ、切るように混ぜる。
  2. 2 そぼろ状を経て塊ができ始めたらフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3 厚さ2mmほどに伸ばした生地を、立ち上がりの殆どないタルトレット型にフォンサージュしたあとピケし、170℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。(焼色のつく一歩手前)
  4. 4 キャラメル部分を作る。
    バターと砂糖と水飴を小鍋に入れ、煮立たせる。117〜120℃くらいになったら火を止めてアーモンドスライスとバニラパウダーを加えて絡める。
  5. 5 焼成しておいた生地にキャラメルアーモンドを熱いうちに乗せ、180℃で予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成。

きっかけ

カットする作業が嫌いすぎてタルトレットにした。

おいしくなるコツ

水飴は素人レシピ見て自作しようとせず、きちんと購入したものを使って下さい。 水飴の代用がただの砂糖水ではアーモンドを加えた際に砂糖が再結晶します。

  • レシピID:1310018970
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る