もやしと白菜とちくわの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
お鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
もやしはさっと洗ってざるに上げておく。 -
2
ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。 - 3 鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたらもやしと白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
- 4 もやしと白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気を切り、ちくわと☆の材料と和え、器に盛る。
- 5 冷蔵庫に入れ、冷やすと味が馴染みます。
きっかけ
畑で取れた美味しい白菜を色んな料理で食べたいので、お財布に優しいもやしとちくわと合わせて中華風に仕上げました。
おいしくなるコツ
もやしと白菜は茹ですぎると食感が悪くなってしまうので気をつけてください。 白菜ともやしの水気をしっかりと切ることがポイントです。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1310017434
- 公開日:2020/12/08
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shinshin_162020/12/13 22:23白菜、もやし、ちくわで美味しく料理出来ました^_^
ありがとうございました‼️