簡単ホカホカおでん♫ レシピ・作り方
![簡単ホカホカおでん♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da7733a2d7a647dbae60fe983f5fab701f9ed01a.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすいサイズに三角に切り表面に味が染みやすいよう切れ目を入れ、沸騰したお湯で下茹でして、臭みをとる。
- 2 大根は2cm幅に切り沸騰したお湯で透明になるまで下茹でする。可能であればこめのとぎ汁で下茹でするのがよい。
- 3 卵を茹でて、茹で卵にしておく。
- 4 牛すじを沸騰した湯で10分程茹で、お湯をすて、その鍋に人肌程度の湯を足してもみ洗いする。お湯が透明になるまで何度か行う。水気を拭き取り、串に刺していく。
- 5 練り物にさっと湯をかけ、湯ぬきしておく。
- 6 水と昆布を鍋に入れ、30分程おき出汁を取る。
- 7 鍋に★の調味料を入れ沸騰させ、味を見て塩を足す。
- 8 出汁が完成したら、具材をきれいに並べて、煮込んで完成です!
きっかけ
主人がおでん好きで、大根が安く手に入ったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
なんとなく物足りなくて最後に昆布茶入れてみたら美味しくなりました!お好みの具を入れてください!
- レシピID:1310017236
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件